воскресенье, 26 февраля 2012 г.

О жизни и из жизни Михайло Ломоносова

Автор: Шандарчук Георгий, ученик 4 А" класса
Школа: Вторая Санкт-Петербургская гимназия
В Архангельской губернии, в простой, но хорошо сколоченной избе, раздался истошный плач. Это заявил о своём появлении на свет Михайло, будущий Михаил Васильевич Ломоносов, великий русский учёный и поэт. Но до такого величания1 ему предстоял тяжёлый путь.
До девяти лет это был обычный мальчуган. Зимой – санки, летом – грибы да ягоды, купания и обязательно – гребля. Но основную радость поморским мальчишкам доставляла именно гребля, ведь они – будущие рыбаки!
Однажды десятилетнего Михайлу отец взял на рыбный промысел зуйком2. Так началась история необычного мальчугана.
Во время плавания Михайло не только трудился на корабле, но и с интересом осматривался вокруг, всё изучал, запоминал. Как-то раз во время стоянки на берегу повстречался ему дуб. Неожиданно для себя Михайло понял, что дерево говорит, а он его слышит! Они познакомились и разговорились. Этот вековой дуб долго рассказывал историю поморского края. Но тут послышалось громкое покашливание – это альбатрос, который давно сидел на дубе, пытался привлечь внимание самозабвенного рассказчика. И тут дуб неожиданно вспомнил, что давно обещал поговорить о жизни с альбатросом. Он извинился перед Михайлой и переключился на скучающую птицу. Наш герой не обиделся и нашёл себе нового собеседника – чайку, присевшую невдалеке. Она положила рыбу, которую несла в клюве, и принялась вещать Михайле о жизни птиц. Но Василий Дорофеевич, рассердившись на сына за остановку в работе, прервал их разговор и прогнал чайку. Она улетела, обиженно фыркая. А Михайло расстроился не на шутку. Целых два источника знаний покинули его сегодня! А они столько еще могли рассказать, а он столько мог еще узнать!!!!
Тут подул лёгкий ветерок. Но через несколько минут этот «лёгкий ветерок» превратился в штормовой ветрище! Он вздымал огромные волны, нещадно трепал мокрые паруса и сбивал с ног людей. Сбитый с толку и ног, Михайло от неожиданности закричал: «Караул! Судно треснуло!».
– Не устраивай сцен! Ничего не треснуло, токмо3 «Чайка» попала в шторм – услышал наш герой волнистый голос.
– Отец? – испуганно спросил Михайло темноту.
– Не отец, а море, аще4 быть правдивым, – скорее не услышал, а почувствовал сын Василия Дорофеевича.
И опять любознательный Михайло имел удовольствие общения с силами природы – море поведало ему свои тайны.
… Прошло 2 месяца.
– Одевайся быстрее, дабы5 не опоздать, не надо уповать на сильный и попутный ветер, – ворчливо подгонял Василий Дорофеевич своего сына, который торопливо продевал руки в рукава рубахи.
– Почти готов, батюшка! – послушно подгонялся Михайло.
Отец впервые брал нашего героя на покупку соли! Это событие из событий! Поэтому Михайло радовался, как ребёнок, получивший большой леденец.
Когда они проходили по большому коридору, где продавцы соли предлагали свой товар, Михайло услышал рассыпчатый голос, который говорил: «Я должна быть мелкой и снежно-белой, во мне не должно быть черных шариков». Сын Василия Дорофеевича обернулся и вдруг отчётливо почувствовал, что это говорит соль. Михайло повернулся назад и увидел жалкого торговца, который приютился в самом конце коридора, но соль он продавал совершенно точно соответствующую рекомендациям этого минерала.
– Батюшка, мне кажется, что оная6 соль вельми7 подходящая, да к тому же недорогая, – произнёс Михайло, указывая на бедного торговца.
– Да что ты, сын, никто же не покупает ничего у этого человека! Хотя верно твоё слово, соль дешёвая. Ладно, приобретём пару фунтов8 этого продукта, – сказал Василий Дорофеевич, потому что знал цену интуиции Михайло.
Придя домой, отец убедился в правоте сына: ведь полфунта этой соли хватало для того, чтобы пуд9 рыбы хранился год! С той поры Василий Дорофеевич отправлял на закупку соли только Михайло.
Так и текли трудовые будни, а в свободное время – наблюдения, изучения, книги. Вот уже и минуло Михайле 19 лет. Отец в который раз берёт его на рыбный промысел. И как всегда, неугомонный Михайло, через общение с природой, пытается постичь ее законы. В очередной раз юноша разговорился со своим старым приятелем, вышеописанным вековым дубом. Но мудрое дерево в самом начале беседы сказало ему: «Михайло, мы все много лет учили тебя всему, что ведали сами. Больше ничего не можем передать тебе. Единственный твой путь познавать мир дальше – ехать учиться в град Москву. Прощай, Михайло! В добрый путь!».
Выбор был непрост: сытая определенность дома или голодная неизвестность на чужбине. Наш герой принимает решение ехать в Москву, к знаниям.
Начался путь к наукам Михаила Васильевича Ломоносова.



1 величания – от слова «величать» (звать).
2 зуйки – подростки, которые выполняет работу, обычно поручаемую юнгам.
3 токмо – только
4 аще – если
5 дабы – чтобы
6 оная – та
7 вельми – весьма, очень
8 фунт    0,41 кг
9 пуд  –  16,38 кг

Комментариев нет:

Отправить комментарий